A la fin du XVe siècle, on disait
d’une personne ou d’une chose qu’elle était “mi figue – mi raisin“, pour
signifier qu’elle avait à la fois du bon et du mauvais. Le
rapprochement de ces deux fruits n’est pas anodin. La figue a en effet
toujours eu une connotation négative. De plus, les figues et les raisins
étaient les fruits que l’on mangeait lors du Carême ; les raisins ayant
toujours été plus appréciés. D’un autre côté, on dit que les marchands
de Corinthe qui transportaient les raisins secs y ajoutaient des figues.
Depuis, cette expression reflète une situation ou une personne ambiguë.
Tarte à la cannelle aux figues et aux raisins
Une délicieuse association de fruits de saison agrémentée d'une touche de cannelle
1 pâte sablée
12 figues
2 grappes de raisin muscat noir
100 g de sucre en poudre
3 oeufs
25 cl de crème fraîche épaisse
1 cuil soupe de cannelle en poudre
1 gousse de vanille
Préparation
Préchauffer le four à 190°C.
Casser les oeufs dans une terrine et les battre en omelette. Ajouter le sucre et fouetter jusqu'à obtenir une consistance onctueuse. Incorporer ensuite la crème fraîche et la cannelle. Fendre la gousse de vanille, gratter les petites graines et les ajouter également.
Foncer le moule avec la pâte sablée. Disposer en rosace une rangée de figues, puis les raisins de la même manière et terminer par quelques figues.
Verser la préparation sur les fruits.
Enfourner pour 40 min.
Laisser refroidir et déguster.
Casser les oeufs dans une terrine et les battre en omelette. Ajouter le sucre et fouetter jusqu'à obtenir une consistance onctueuse. Incorporer ensuite la crème fraîche et la cannelle. Fendre la gousse de vanille, gratter les petites graines et les ajouter également.
Foncer le moule avec la pâte sablée. Disposer en rosace une rangée de figues, puis les raisins de la même manière et terminer par quelques figues.
Verser la préparation sur les fruits.
Enfourner pour 40 min.
Laisser refroidir et déguster.
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