maandag 8 oktober 2012

le Sabayon, autre élément de notre menu à Oostende

Le sabayon (de l'italien zabaione) est une préparation culinaire d'origine italienne.
Le mot apparait en 1803 sous la forme francisée sabaillon, probablement rapportée par des militaires lors de la Campagne d’Italie.
Image illustrative de l'article Sabayon
Température de service tiède ou frappé
Ingrédients jaunes d'œufs, sucre semoule, vanille ou cannelle, alcool ou vin  Elle est obtenue en incorporant à des jaunes d’œufs, du sucre et un liquide, souvent alcoolisé. Cette incorporation se fait au fouet, au bain-marie, jusqu’à obtenir une préparation mousseuse et parfumée.Il existe différents sabayons sucrés ou salés, qui sont comparables à des sauces. Par exemple le sabayon (sucré) au vin moelleux (jaune d’œufs, sucre et vin moelleux) destiné à accompagner des dés de fruits, ou bien un sabayon (salé) au citron (jaune d’œufs, citron, sel, réduction de vin blanc sec) destiné à accompagner des coquilles saint Jacques.

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