dinsdag 30 oktober 2012

Radiccio

Le radicchio (radicio en langue vénitienne) ou "trévise" est une chicorée cultivée à feuilles rouges, utilisée en cuisine. D'origine italienne, il est principalement produit en Vénétie.

Salade d'endives et radicchio au Gorgonzola

Préparation: 15 min
Marinage/Repos: 0 min
Cuisson: 0 min
Total: 15 min
4
portions
Catégorie: Accompagnement
Sous-catégorie: Salades
Source: Chef José Trottier
Accords vins et mets

Ingrédients de la recette

  • 4 endives
  • 1 radicchio
  • 115 g (1/4 lb) fromage Gorgonzola
  • 125 ml (1/2 tasse) crème champêtre 15 %
  • 45 ml (3 c.à soupe) huile d'olive extra vierge Irresistibles*
  • 5 ml (1 c.à thé) miel*
  • Au goût sel et poivre blanc
  • 6 feuilles de coriandre fraîche
  • 12 demies noix de Grenoble*

Préparation

Couper la base des endives et déchirer les feuilles.
Ciseler le radicchio.
Mettre au mélangeur le Gorgonzola et la crème.
Ajouter l'huile d'olive en filet et le miel.
Assaisonner. Verser l'huile et le miel dans un bol.
Ajouter la coriandre hachée. Mélanger à la cuillère.
Dans un saladier, mettre les feuilles d'endives et de raddichio, mélanger.
Arroser de vinaigrette au Gorgonzola.
Déposer les noix .

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