vrijdag 16 november 2012

macédoine de légumes ou de fruits


La macédoine est un plat chaud ou une salade, mélange de différents légumes, ou parfois de différents fruits, taillés en cubes d'approximativement 0,5cm de côté.
Ce mot a été utilisé pour désigner un tel mélange par allusion à la Macédoine, considérée comme un mélange de peuples. En Serbie, Italie et en Bulgarie, on la nomme Salade russe alors que dans le reste des Balkans on l'appelle Salade française ou Salade orientale.

Proposée par ELLE à table
PETITS LEGUMES FAÇON MACEDOINE
  • Nb de personnes : 4
  • Difficulté : Facile
  • Coût :Bon marché
  • Préparation :
  • Cuisson :
  • Temps total :

INGRÉDIENTS

  3 carottes nouvelles 
  1 branche de céleri  400 g de petits pois frais écossés
  300 g de fèves fraîches écossées
  4 oignons nouveaux
  1 mini-concombre
  2 mini-fenouils
  1/2 bouquet de persil plat
  1 c. à soupe d’huile d’olive
  poivre du moulin

 Lavez et séchez le concombre, les mini-fenouils, la branche de céleri , les carottes et les oignons nouveaux. Emincez céleri, fenouil, et oignons nouveaux. Coupez le concombre en dés. Pelez les carottes, coupez-les en dés. 
Portez à ébullition une grande casserole d’eau salée. Plongez-y 3 mn les petits pois, les fèves et les carottes. Egouttez-les, puis arrêtez leur cuisson en les couvrant d’eau glacée, égouttez-les à nouveau.
Otez la seconde peau des fèves. 
Effeuillez le persil, puis plongez-le dans 10 cl d ’ eau bouillante salée. Patientez 3 mn et mixez le tout pour obtenir un jus de persil.
Emulsionnez - le avec l ’ huile d’olive, salez et poivrez.
Mélangez les légumes préparés, assaisonnez - les de sauce au persil , ajoutez quelques feuilles de persil et réservez au réfrigérateur. Cette macédoine doit être servie fraîche. 

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