dinsdag 15 januari 2013

ketchup maison

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 90 minutes
Ingrédients (pour 2 flacons) : - 2 kg de tomates bien mûres
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 15 cl de vinaigre
- 100 g de sucre de canne
- 2 cuillères à café de sel
- 1 cuillère à café rase de poivre (mélange 4 baies)
- 2 clous de girofle
- 1/2 cuillère à café de piment

Préparation de la recette :

Lavez et essuyez les tomates.
Coupez les tomates en 6 , mettez les dans une cocotte avec les oignons et les gousses d'ail épluchées et coupées grossièrement.
Posez sur feu assez vif et laissez cuire une petite 1/2 heure.
Passez au moulin à légumes, grille fine, pour obtenir un coulis.
Versez dans une casserole, ajoutez le vinaigre et les épices et faites cuire 3/4 d'heure pour réduire de moitié et obtenir une consistance sirupeuse.
Mixez si vous voulez éliminer les éventuels morceaux.
Ajoutez le sucre et remettez sur le feu pendant 1/4 d'heure.
Versez dans les bocaux (ou flacon de ketchup industriel récupéré).
Laissez attendre 3-4 jours au réfrigérateur avant de consommer.
Conservation : 2-3 mois au réfrigérateur.
Bon appétit !

Remarques :

Ca a la couleur du ketchup, ça a la texture du ketchup mais c'est bien meilleur que le ketchup !

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