maandag 20 januari 2014

le 6 janvier dernier, la fête des Rois / La galette des rois à la frangipane de Cyril Lignac

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Cyril Lignac - Epiphanie 2013 - La galette tradition © DR

La recette immanquable de la galette en mode “easy“ piquée à l’atelier Cuisine attitude. Que du plaisir, by Lignac.

La Galette des rois à la frangipane de Cyril Lignac

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 25 minutes / Temps de cuisson : 40 minutes
 
Crème pâtissière

2 œufs - 50g de sucre - 30g de farine - 25cl de lait entier - 1 gousse de vanille. Crème d’amande 3 jaunes d’œufs - 125g de poudre d’amandes - 100g de sucre - 125g de beurre doux pommade. Frangipane : le mélange crème d’amande  + crème pâtissière - un bouchon de rhum . Divers - 2 disques de pâte feuilletée - 2 jaunes d’œuf - Pépites de chocolat (facultatif)

La crème pâtissière
Battez dans un saladier 2 oeufs entiers avec 70g de sucre, ajoutez la farine puis 25 cl de lait bouillant. Versez le mélange dans la casserole et fouettez sans  vous arrêter pendant 3mn après la reprise de l'ébullition. Le mélange va épaissir sans attacher, la crème pâtissière est prête. Coupez environ 80 cm de film alimentaire et posez-le dans un plat, versez la crème chaude et recouvrez de film. Faites refroidir la crème pâtissière pendant 1h au minimum.

La crème d’amandes
Travaillez ensemble au fouet le beurre pommade et le sucre jusqu’à obtention d’une pâte homogène et blanche. Ajoutez les œufs un par un et enfin la poudre d’amandes.

La frangipane
Ajoutez la crème pâtissière à la crème d’amandes afin de l’alléger. Mélangez bien à l’aide d’un fouet. Parfumez avec un bouchon de rhum.

Montage et cuisson
Préchauffez le four à 200°. A l’aide d’un pinceau, recouvrez la bordure du premier disque de feuilletage de jaune d’œuf, sur 2 cm environ. Ajoutez la crème frangipane, idéalement en utilisant une poche à douille, en partant du centre : faites une spirale. Ne pas aller trop vers les bords. Ajoutez la fève. Déposez délicatement le 2e disque de feuilletage, soudez les bords en chassant l’air vers l’extérieur. A l’aide du pinceau et du jaune d’œuf, dorez la galette. A l’aide d’un petit couteau, décorez en rosace en partant du centre le dessus de votre galette. Faites également 2 ou 3 incisions pour permettre à l’air de s’échapper et au feuilletage de ne pas trop se développer. Enfournez 10 minutes à 200°, baissez à 180° et cuire 30 minutes supplémentaires.


La galette “Gâteau“ des Rois de Cyril Lignac 2013
Dans la plus pure tradition provençale. Une brioche légère, plein de fruits confits sur fond de fleur d’oranger et du sucre en grain pour croquer cette version exclusive vintage 2013.
Solo 6€ - 24€/4 pers - 36€/6 pers - 48€/8 pers


La Pâtisserie - Cyril Lignac
24 rue Paul Bert - 75011 Paris

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