Parlons des fromages dont la meilleure période de consommation est l’été…
- La burrata (elle ne devait d’ailleurs être consommée que de mai à août)
- Le Camembert (sa période idéale se situe de la fin de printemps au début de l’automne)
- Le Münster est meilleur au printemps et en été
- Le Beaufort (même période)
- Même chose pour l’Epoisses et le Langres, fromages onctueux au fort caractère, même si le Langres se consomme jusqu’en décembre (ce qui arrange bien nos plateaux de fêtes).
- Les bleus (Auvergne, Sassenage, etc.) se consomment à partir de l’été jusqu’à la fin de l’année.
- Les petits fromages de chèvre sont aussi de la partie : Rocamadour et autres petits fromages du Poitou ravissent nos repas d’été.
Le comté se consomme également d’août à mars, mais la
variété de ses périodes d’affinage permet d’en consommer toute l’année.
Faites le calcul : si vous êtes en automne, un Comté de 18 mois
d’affinage sera fait avec du lait de printemps, donc il a des chances
d’être très savoureux.
Dans tous les cas, la meilleure chose à faire est de goûter !!! Demandez donc à votre fromager.
Et n'oubliez pas : dans plus de 90% des cas, c'est le vin blanc qui accompagne le mieux les fromages. Apprenez-en plus sur le sujet ici...
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